Almen, Hütten
Monzabon Alpe
Beschreibung der Hütte
Zuletzt aktualisiert: 22.08.2022, 10:24 Uhr
- Kurzbeschreibung:
- Monzabon Alpe - der Berggasthof mit seiner klassischen Alpwirtschaft in den Lechtaler Alpen nahe Zürs bzw. Lech a. Arlberg. Unter den Almen dieser Gegend nimmt der Betrieb eine Sonderstellung ein, da er auch Milchkühe am Berg hält
- Gebirge, Berg, Lage, Tal
- Lechtaler Alpen, Arlberggebiet; Zürs bzw. Lech a. A. Westflanke der Rüfispitze bzw. Ausgang des Pazüeltales.
- Hüttentyp, Höhe, Öffentl. Zufahrt
- [wird nachgereicht], sie liegt auf 1979 m Höhe, eine öffentliche Zufahrt ist nicht möglich. An Wanderwegen ist der "Grüne Ring" zu nennen, eine recht beliebte Strecke, die vom Rüfikopf über den Monzabon-See kommt und weiter bergab über die Tritt Alpe ins Tal nach Zürs führt. Ab der Trittalpe kann man natürlich auch zur Stuttgarter Hütte aufsteigen. Hinzu kommt ein weiterer, kurzer Aufstieg von der Verbindungsstraße zwischen Lech und Zürs, der direkt zur Alpe führt. GPS-Koordinaten: N = 47°11'09'', E = 10°10'57''.
- Parken:
- [wird nachgereicht]
- ÖPNV:
- [wird nachgereicht]
- Barrierefreiheit:
- [wird nachgereicht]
- Kontaktdaten, Öffnungszeiten, Gastronomie
- (ohne Gewähr; es wird dringend empfohlen, Öffnungszeiten bzw. Bewirtschaftung vor der Wanderung aktuell zu erkunden)
- Hüttentelefon: Eine telefonische Verbindung ist mir nicht bekannt, ebenso scheint es keine Internetseite zu geben. ; Internet:
- Die Monzabon Alpe ist ein regulärer Berggasthof mit einer vollständigen Bewirtung der Gäste. Sprich: es gibt etliche warme Mahlzeiten, viele Brotzeiten und die obligatorischen Kuchen. Dazu kann man natürlich auch alle gängigen Getränke haben. An Öffnungszeiten ist vor allem die Skisaison zu nennen, die in diesem Gebiet eine weitaus größere Bedeutung hat als die Wanderzeit im Sommer. Da im Sommer aber der komplette Alpbetrieb ohnehin läuft, liegt es nahe, auch in dieser Zeit zu öffnen. Eine Übernachtung scheint nicht möglich zu sein.
- Gebäude/Umgebung, Almwirtschaftl. Nutzung
- Die Alpe besteht aus einem zweigeschossigen, mit Holz verkleidetem Hauptgebäude, in dem der gastronomische und sonstige Wirtschaftsbetrieb untergebraucht ist. Dazu kommt ein riesiger Stall und weitere Gebäudeteile, die als Scheunen und Vorratslager dienen. Die Gebäude stehen auf einer kleinen Mulde an der Westflanke der Rüfispitze.
- Im Vordergrund steht sicher die Almbewirtschaftung mit der Erzeugung von Käse und Verwertung der Molke durch die Schweine. Aber auch der Tourismus, sprich die Bewirtung von Skifahrern und Wanderern ist nicht unbedeutend.
- Anmerkungen
- Auf eine Einkehr auf der Montabon Alpe hatte ich mich sehr gefreut. Leider waren wir dann an diesen Tag offenbar zu früh dran. Jedenfalls war zu erkennen, dass sie geöffnet ist, aber es war niemand anzutreffen. So beruhen meine Eindrücke auf Beobachtungen, die man von außen hat. Es ist eine von ganz wenigen Alpen, die in diesem Wandergebiet zur Jause geöffnet haben. Fast alle anderen Alpen halten nur Jungtiere, die keine tägliche Betreuung brauchen oder in sehr großer Zahl oft nur kurze Zeit an einem Standort gehalten werden; die tägliche Öffnung für Gäste würde sich nicht lohnen. Bei der Monzabon Alpe trifft das nicht zu und deswegen hat und nutzt sie die Möglichkeit, "hauptamtlich" auch Gäste zu bewirten.
Wanderungen zur Hütte